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Registros recuperados : 126 | |
1. | | HOOGERHEIDE, E. S. S. Agrobiodiversity in homegardens of mato grosso state, amazon biome, Brazil. In: HARLAN INTERNATIONAL SYMPOSIUM, 3., 2019., Montpellier, France. Abstracts books: Dedicated to the origins of agriculture and the domestication, evolution, and utilization of genetic resources. Montpellier: IRD, 2019. p. 149. S4-P07 Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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5. | | ZANETTI, G. T.; HOOGERHEIDE, E. S. S. Utilização da agrobiodiversidade por comunidades da baixada cuiabana: um enfoque medicinal. In: ENCONTRO CIENTÍFICO DO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS EM SAÚDE, 1., 2019, Sinop, MT. Anais... Sinop: UFMT, 2019. Publicado também como número especial da revista Scientific eletronic Archives, v. 12, n. spec., 2019. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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6. | | FIGUEREDO, P. E.; ZANETTI, G. T.; HOOGERHEIDE, E. S. S. Agrobiodiversidade dos quintais das comunidades de Sinop, Mato Grosso: um enfoque para as plantas medicinais In: ENCONTRO CIENTÍFICO DO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS EM SAÚDE, 1., 2019, Sinop, MT. Anais... Sinop: UFMT, 2019. p. 10 Publicado também como número especial da revista Scientific Electronic Archives, v. 12, n. special, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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7. | | SOUZA, G. F. de; HOOGERHEIDE, E. S. S. Agricultores tradicionais, suas diversas plantas e distintos usos: estudo de caso da comunidade rio dos couros, Cuiabá, Mato Grosso. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 5., 2016, Sinop. Anais. Sinop, MT: Embrapa, 2017. p. 69-73. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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8. | | HOOGERHEIDE, E. S. S.; SILVA, J. F. V. Conservação de etnovariedades de mandioca e dinâmica socioeconômica de pequenos agricultores da baixada cuiabana, Mato Grosso. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 1, p. 553-557. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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9. | | FIGUEREDO, P. E.; ZANETTI, G. T.; HOOGERHEIDE, E. S. S. A etnobotânica na dinâmica da conservação de mandiocas crioulas em comunidades da baixada cuiabana, Mato Grosso. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 69.; ENCONTRO DE BOTÂNICOS DO CENTRO-OESTE, 12., 2018, Cuiabá. Diversidade florística e socioambiental na Amazônia, Cerrado e Pantanal: anais... Cuiabá: Sociedade Botânica do Brasil, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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10. | | ZANETTI, G. T.; FIGUEREDO, P. E.; HOOGERHEIDE, E. S. S. Etnobotânica de mandiocas cultivadas na comunidade são benedito, Mato Grosso. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 69.; ENCONTRO DE BOTÂNICOS DO CENTRO-OESTE, 12., 2018, Cuiabá. Diversidade florística e socioambiental na Amazônia, Cerrado e Pantanal: anais... Cuiabá: Sociedade Botânica do Brasil, 2018. não paginado. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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11. | | HOOGERHEIDE, E. S. S.; RONDON, M. J. P. Número de etnovariedades de mandioca e formas de conservação na comunidade rio dos couros, baixada cuiabana, Mato Grosso. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 4.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 9., 2020, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 46. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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13. | | BALDONI, A. B.; TONINI, H.; HOOGERHEIDE, E. S. S. Pré-melhoramento da castanheira-do-brasil no Mato Grosso: diversidade genética, sistema de cruzamento e fluxo gênico. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 9, p. 595-600. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Pecuária Sul. |
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15. | | FIGUEREDO, P. E.; NORBERTO, R. L. de S.; ZANETTI, G. T.; HOOGERHEIDE, E. S. S. Agrobiodiversidade em quintais agroflorestais de sinop: usos e conservação. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 3.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 8., 2019, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2019. p. 42. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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17. | | BOTIN, A. A.; BALDONI, A. B.; TARDIN, F. D.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TONINI, H. Classificação de castanheiras-do-brasil (Bertholletia excelsa) com base em características morfológicas na amazônia matogrossense. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos, SP. Resumos... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Milho e Sorgo. |
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18. | | SILVA, L. G. de O.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B. Composição da agrobiodiversidade encontrada em comunidades rurais de Nova Guarita, Mato Grosso. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 4.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 9., 2020, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 30. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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20. | | ZAGO, B. W.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; SILVA, B. R. da; BARELLI, M. A. A. Avaliação de acessos de mandioca quanto ao teor de ácido cianídrico em raízes frescas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 4., 2016, Curitiba, PR. Recursos genéticos no Brasil: a base para o desenvolvimento sustentável. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2016. Não paginado. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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Registros recuperados : 126 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
24/10/2019 |
Data da última atualização: |
24/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ZANETTI, G. T.; ROSSI, A. A. B.; FIGUEREDO, P. E.; HOOGERHEIDE, E. S. S. |
Afiliação: |
GÉSSICA TAIS ZANETTI, UNEMAT, Alta Floresta, MT; ANA APARECIDA BANDINI ROSSI, UNEMAT, Alta Floresta, MT; POLIANA ELIAS FIGUEREDO, UFMT, Sinop, MT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT. |
Título: |
Caracterização morfológica de mandiocas crioulas cultivadas em Sinop, Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DA PÓS-GRADUAÇÃO STRICTO SENSU DA UNEMAT, 2., 2019, Cáceres, MT. Anais... Cáceres: UNEMAT, 2019. II Sepos. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) cultivada por pequenos produtores sendo muito importante para o estado de Mato Grosso visto que é a segunda maior atividade da agricultura familiar. Este trabalho objetivou a caracterização morfológica de mandiocas crioulas cultivadas por agricultores da Comunidade São Rafael, situada na região periurbana de Sinop, MT, para compreender as preferências dos agricultores e subsidiar estratégias de conservação on farm. Foram coletadas 13 etnovariedades de mandioca para caracterização morfológica de raízes e folhas em três propriedades da Comunidade São Rafael. As amostras foram armazenadas no laboratório da Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop, MT e, os dados foram avaliados de modo descritivo. Quanto aos atributos morfológicos das folhas, a média do comprimento dos lóbulos foi de 13,38 cm, mínimo de 10 cm e máximo de 16 cm. O número de lóbulos encontrados foram: cinco, sete e nove lóbulos. Quanto aos atributos morfológicos das raízes, o comprimento médio das raízes foi de 37,73 cm, o maior para Roxa II (140 cm) e o menor para Branca (17,5 cm). A maioria das mandiocas possui polpa branca (61,54%), e 38,46% amarela. Todas as mandiocas de polpa amarela possuem cor externa marrom e, as de polpa branca, possuem cor externa marrom (75%) e branca (25%). As mandiocas de polpa amarela apresentaram córtex amarelo (80%) e roxo (20%). As mandiocas brancas apresentam córtex branco (37,5%), roxo (50%) e, creme (12,5%). Na produção de farinha é preferível utilizar mandiocas com cor externa clara para não manchar a farinha. Esse caráter não influencia no cultivo das etnovariedades, visto que, os agricultores da Comunidade São Rafael não produzem farinha de mandioca. Estas informações são úteis para compreender as preferências dos agricultores de Sinop e, contribuir para conservação on farm da mandioca no Mato Grosso, que é centro de diversidade da espécie. MenosA mandioca (Manihot esculenta Crantz) cultivada por pequenos produtores sendo muito importante para o estado de Mato Grosso visto que é a segunda maior atividade da agricultura familiar. Este trabalho objetivou a caracterização morfológica de mandiocas crioulas cultivadas por agricultores da Comunidade São Rafael, situada na região periurbana de Sinop, MT, para compreender as preferências dos agricultores e subsidiar estratégias de conservação on farm. Foram coletadas 13 etnovariedades de mandioca para caracterização morfológica de raízes e folhas em três propriedades da Comunidade São Rafael. As amostras foram armazenadas no laboratório da Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop, MT e, os dados foram avaliados de modo descritivo. Quanto aos atributos morfológicos das folhas, a média do comprimento dos lóbulos foi de 13,38 cm, mínimo de 10 cm e máximo de 16 cm. O número de lóbulos encontrados foram: cinco, sete e nove lóbulos. Quanto aos atributos morfológicos das raízes, o comprimento médio das raízes foi de 37,73 cm, o maior para Roxa II (140 cm) e o menor para Branca (17,5 cm). A maioria das mandiocas possui polpa branca (61,54%), e 38,46% amarela. Todas as mandiocas de polpa amarela possuem cor externa marrom e, as de polpa branca, possuem cor externa marrom (75%) e branca (25%). As mandiocas de polpa amarela apresentaram córtex amarelo (80%) e roxo (20%). As mandiocas brancas apresentam córtex branco (37,5%), roxo (50%) e, creme (12,5%). Na produção de farinha é preferível ut... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Comunidade Sao Rafael; Etnovariedade; Manihot esculenta Crantz; Mato Grosso; Sinop. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Manihot Esculenta. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203694/1/2019-cpamt-eulalia-hoogerheide-caracterizacao-mofologica-mandioca-crioula-sinop.pdf
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Marc: |
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